当前位置:首页  双代会  历届资讯

关于第四届教代会第三次会议提案审结处理及第五届教代会第一次会议提案征集情况的报告

发布时间:2017-03-07浏览次数:83

各位代表:

我受第四届教代会提案工作小组及第五届教代会筹备小组委托,向大会作第四届教代会第三次会议提案审结处理及本届教代会第一次会议提案征集情况的报告。请审议。

一、第四届教代会第三次会议提案审结处理情况

第四届教代会第三次会议期间,共收到提案27件(见附件1),其中关于管理方面的有9件,建设发展1件,科研方面的有3件,校园文化建设方面的有2件,基建、生活保障、校园环境治理方面的有12件。提案内容主要涉及学校建设发展、科研、管理、校园文化建设和基建等方面。第四届教代会提案小组组长张伟强教授及其小组成员对提案的处理作了大量的工作。提案组于2007年4月底召开了提案处理工作会议,对提案进行了细致的审核、分类和整理,其中立案1件,作为意见和建议的15件,转相关部门直接答复的11件。

学校党政领导十分重视提案工作,各分管校领导对相应的提案作出了具体的批示,要求相关职能部门尽快落实。各职能部门以高度负责的精神,认真研究相关提案的意见和建议,采取积极措施具体落实处理。对于一些重要提案,院务会进行了专题研究,对于涉及多个职能部门的提案,学校领导还亲自协调、督办。

到本次会议为止,27件提案全部得到落实或作出答复。第四届教代会提案小组已将每一件提案的落实情况反馈给提案人,并由提案人签署是否满意的意见,提案处理的满意度达90%以上。提案具体处理情况如下:

1.关于立案提案的处理情况。1件立案的关于集资建房的提案正在研究实施方案,学校拟在三水校区建教工周转房,本次会议已向各位代表发放问卷调查表进行意见征集(见附件1);

2.关于转为意见和建议的提案处理情况。15件转为意见和建议的提案中,已被采纳的有8件,待研究解决的有4件,不能采纳的有3件(见附件2);

3.关于转为相关部门直接答复的提案的处理情况。转为相关部门直接答复的提案共有11件,相关职能部门均已作出答复(见附件3)。

对于提案工作有三个方面亟待改进:1.提案的质量有待于进一步提高。2.处理落实的力度有待于进一步加强。3.提案的办理效果、监督落实的力度有待进一步改进。

二、第五届教代会第一次会议提案征集情况

1.提案征集与整理

11月10日,第五届教代会筹备组下发了《关于征集广东商学院第五届教代会第一次会议提案的通知》(粤商院教工〔2008〕35号),向全体代表征集提案。截至12月13日,共征集代表提案57件。

2.提案的审理与落实

提案工作是教代会代表行使参与学校民主管理、民主监督职能的一项重要工作。会后新一届提案组将严格按照《广东商学院教职工代表大会与工会会员代表大会工作规程》中的提案办理程序,认真做好提案的处理和落实工作。组织召开专门会议进行讨论,对属于学校职权和教代会规定职权范围内的问题给予立案,并呈送各分管领导签署意见后转相关职能部门承办,承办部门在一个月内须提出处理意见,限期予以落实,制定并实施提案落实单位与提案人见面制度,不能落实的要说明原因,给代表一个明确的答复。

附件:

1.第四届教代会第三次会议立案提案处理情况一览