当前位置:首页  基层组织  教工协会

巾帼心向党 奋斗新征程 | 广东财经大学艺术与设计学院“三八”国际妇女节纪念庆祝活动

发布时间:2021-03-12浏览次数:266

在3月12号的全校党史学习教育动员大会刚刚结束后,根据我校工委会关于开展“巾帼心向党”庆“三·八”妇女节 系列活动的通知,引导广大女教职工学党史、知党恩、念党情, 树立跟党走、做党的好女儿的信心和决心,3月13日我院工会便组织了老师及同学们到广州起义烈士陵园进行本次纪念庆祝活动。

下面就跟随我一起走进这次活动,一起领略“巾帼心向党,奋斗新征程”的革命精神吧!

伴随着微微细雨,大部队到达了此行的目的地——广州起义烈士陵园。陵园正门为两座黄色琉璃瓦顶的石阅,中间为朱红色铁栅门,右侧的石壁上刻有周恩来先生亲笔题写的“广州起义烈士陵园”园名。

步入园中,在宽阔的石板路上闲庭信步,二十个花坛中红花竞先吐艳,象征革命烈士的鲜血洒在大地上,两旁苍松翠柏如肃立的卫士一般静静地守护着这片宁静。正前方就是陵园的标志性雕塑——广州起义烈士纪念碑,整个纪念碑是冲破三座大山紧握枪杆的造型,象征“枪杆子里出政权”,四周塑有广州起义过程中激战场面的浮雕,碑身有邓小平同志的题词“广州起义烈士永垂不朽”。

雕塑之下,学院党委副书记李愿方书记主持了党史学习教育动员会,党委书记彭翠峰书作了动员讲话,部署了我院党史学习教育工作,她指出要将党史学习和立德树人结合,推动党史学习教育高质量开展。

李愿方主持党史学习教育动员会

彭翠峰作动员讲话

聚拢在雄伟的雕塑下,我们展开了党史知识问答竞赛环节,以新颖的形式回顾红色历史文化,充分挖掘本地红色资源,讲好本土党史故事,以题导学,以题促学。老师和同学们都非常积极地进行抢答,学校也为老师们准备小礼品,在轻松愉快的氛围下了解历史掌握知识。

党史知识抢答环节

为获奖者颁奖,获奖者合影

跟随着讲解员的步伐,师生们进一步了解了这座陵园的历史:广州起义是创建人民政权的一次伟大尝试,它和南昌起义、秋收起义连接在一起,成为中国共产党独立领导革命战争和创建人民军队的伟大开端。

讲解员为我院师生讲述巾帼英雄游曦的故事,带我们走进那个年代,感受革命先辈艰苦奋斗、无私奉献的伟大精神。