当前位置:首页  基层组织  教工协会

党史学习教育贯穿马克思主义学院分工会三八节活动

发布时间:2021-03-13浏览次数:84

马克思主义学院党总支历来重视工会活动。今年,马克思主义学院党总支响应习近平总书记关于党史学习教育的号召,坚持把党史学习教育作为工会活动的重要主题。按照校工会的要求和部署,马克思主义学院分工会决定今年的三八节活动主要内容为登白云山和到广州起义烈士陵园参观,并请王金锋老师现场讲述广州起义的历史经过。

2021313日上午,学院女教职工在男同胞的陪同下来到白云山,大家三五成群走在登山的路上,一边讨论刚刚闭幕的两会,畅想美好未来,一边呼吸新鲜空气。

马院女教师工在男同胞陪同下,登白云山

下午,全体老师到广州起义烈士陵园,在瞻仰了红花岗四烈士墓后,大家来到广州起义雕塑前,周围翠绿的松柏树、高高的雕塑,庄严肃穆的氛围感染着每一个人。

广州起义烈士陵园内的红花岗四烈士墓

马院女教职工在雕塑前手举党旗,缅怀先烈

听了王金锋老师的讲述,大家不仅对广州起义的历史有了清晰的认识,更对中国共产党人为了理想,不怕牺牲、艰苦奋斗的精神有了深刻的体会。

马院教师在雕塑合影留念

最后,大家来到广州起义烈士陵园内的广东革命历史博物馆,在王金锋老师的带领和讲解下,参观了“近代广州”陈列,对虎门销烟、鸦片战争、戊戌变法、辛亥革命、马克思主义传播、中国共产党早期组织成立等发生在广州的重大历史事件有了更多了解,也对中国共产党在广州艰苦卓绝的革命活动有了深刻认识。

广州起义烈士陵园内的广州起义纪念雕塑

在广州起义雕塑前,大家静静肃立,听王金锋老师讲述广州起义的历史。王金锋老师详细介绍了大革命失败后的革命形势、广州起义的经过和伟大意义,阐述了广州起义精神。

王金锋老师讲述广州起义的历史

在讲述的过程中,王金锋老师还介绍了共产国际驻中国代表、苏联驻广州领事人员及朝鲜革命同志在广州起义筹划和发动过程中的作用。为中国人民的革命事业,苏联驻广州领事馆副领事哈希斯等人被杀害,朝鲜革命者也作出了巨大牺牲。为了纪念为中国革命献出宝贵生命的苏联革命者和朝鲜革命者,烈士陵园内建立了“中苏人民血谊亭”和“中朝人民血谊亭”。

下午4点,丰富多彩的三八节活动结束。通过系列党史学习和教育,全体教师学习了党史知识,受到了革命精神的熏陶,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,工作目标更加明确,精神更加振奋,对在中国共产党的领导下,实现中华民族伟大复兴的中国梦充满信心。

马克思主义学院分工会

2021313