当前位置:首页  基层组织  教工协会

信息学院分工会黄花岗七十二烈士墓园开展“三八”妇女节工会活动

发布时间:2021-03-17浏览次数:215

“七十二健儿,酣战春云湛碧血;四百兆国子,楚看秋雨湿黄花”。烈士的鲜血化为碧玉,革命精神犹如不畏严寒的秋菊迎风绽放。信息学院分工会于2021316日组织教职工前往黄花岗七十二烈士墓园开展了“三八”妇女节参观学习活动,深刻感受到何谓“碧血黄花,自由不死,浩气长存”。

黄花岗烈士陵园坐北朝南,建筑规模宏大,气魄雄伟,是革命纪念瞻仰的胜地,是辛亥革命的重要史迹。陵园是为了纪念当年孙中山先生领导的同盟会在广州战役中牺牲的72位烈士而修建的,入口处是一座巍峨的石拱门牌坊,上面刻着孙中山亲笔题下的浩气长存四个金色大字,使肃穆之感油然心生。园内三百多米长的主干道两旁,苍松翠柏,整齐穆然,意味着革命精神生生不息。

陵园内有许多纪念革命先烈的石碑和雕像,我们沿着主干道用眼睛,用心灵感受着这陵园内烈士们的浩然正气。随着我们的前行,穿过默池,就来到烈士墓前,墓以麻石砌成梯形,四周绕以铁链栏杆,上有四柱方形钟顶碑亭,竖七十二烈士之墓石碑一座,我们抬头注目,对烈士的英雄壮举致以崇高的敬意。陵园的东面,有一块浮雕,上面用形象的人物雕刻,记录了辛亥三二九起义的主要历程,使人身临其境,感慨万分。而在陵园的西面,有一碑廊,承载着后人对烈士们的缅怀之情,崇敬之情的石碑整齐的排列在两旁。

在整个参观的过程中,我们怀着敬佩和自豪的心情,更深刻地认识到革命先烈们为中华民族腾飞而奋斗的精神,国家荣誉感和民族自豪感满溢心中。参观完陵园我们深刻感受到烈士们为了国家和民族自由坚毅不挠,不怕牺牲的精神。黄花岗精神,是大无畏的,牺牲自我,以解放、服务人民大众为己任的精神。虽然时代已经变迁,但那种精神是永不会褪色的,我们应该把这种精神发扬光大,传播于人民大众的心中。