基层组织

国际商学院分工会简介

发布时间:2022-09-09浏览次数:10

国际商学院分工会简介

国际商学院分工会,20219月成立,在校党委、校工会的正确领导、学校职能部门的积极配合和全院师生共同努力下,我分工会响应国家和学校号召,不断增强教职工们运动的意识,积极参加各项活动,提升了学院的凝聚力和教职工的精神状态。

一、组织架构

国际商学院分工会现有教职工36人。分工会设委员3人,主席梁希琴,文体、组织宣传委员肖炯恩,女工、生活委员肖华娟;下设分工会小组3个(按教研室划分),各小组设组长1名。

二、工作理念

(一)做好“催化剂”,提升教职工的身体素质

借助工会羽毛球、乒乓球比赛的契机,成立羽毛球队、乒乓球队、排球队、长跑队,统一服装,定制训练计划,定期组织老师进行体育运动,养成运动的好习惯,倡导正确的生活方式,劳逸结合,增强体魄,提升学习和工作的效率。

(二)做好“粘合剂”,提升学院的凝聚力

积极发动老师参与各项工会活动,根据学院老师的年龄、爱好、工作特点等,努力为师生提供锻炼身体和集体活动的平台,营造互助、有爱的氛围,提升集体意识。

(三)做好“稳定剂”,提升教职工的归属感

落实学校各项慰问工作,始终把教职工利益和需求放在首位,坚持人文关怀,不走过场。通过谈心谈话,了解教职工的难处;领导带头,积极为教职工寻找解决办法;全院参与,为学院退休员工组织荣休仪式;关照教职工家属,邀请家属参与工会活动;征集方案,建设工会活动室。让工会成为一个“聚人心”“稳人心”的“稳定剂”。

、工作方法

(一)广泛发动,积极参与各项活动

国商分工会积极宣传发动教职工们参加各类工会活动。在2021年教职工运动会和羽毛球比赛中,克服了因学院总体平均年龄较为年轻、年长段的教职工非常少的困难,参加比赛的总人数的占分工会总人数的近一半。国商分工会教职工们以饱满的精神参与到运动中,体现了国商分工会的良好状态,也增进了同事间的感情,增强了大家的团队凝聚力。

(二)相融相促,党建、业务、工会工作齐抓共进

学院党委与南山镇党委签订党建联创共建协议,并在南山镇设立了乡村振兴战略教育实践基地,积极打造“党建+产学研+育人”的平台,开展“乡村振兴战略教育实践基地”共建,10月份组织了教职工20人次先后到南山镇开展活动,积极发动党员群主互动共融。

(三)传递温情,共建工会大家庭

主动邀请家属参与到工会活动中,增进与家人和同事的感情,为学校与教职工家属们搭建沟通的桥梁,让家长更多的了解学校,理解学校的规章制度和管理制度,理解教职工的工作环境和工作情况,让教职工能更安心工作。