校工会举办四十周年校庆活动之“语古背书”古椅背藏品书法展

发布时间:2023-05-29浏览次数:10

校工会举办四十周年校庆活动之“语古背书”古椅背藏品书法展

526日下午,由广东省硬笔书法协会指导、校工会和宣传部主办、教职工书画协会承办、图书馆和外国语学院分工会协办的我校建校四十周年系列庆祝活动之“语古背书·罗志强古椅背藏品书法展”在图书馆二楼中庭开展。校党委副书记、工会主席刘祖华,校党委宣传部部长陈光团,广东省硬笔书法协会办公室主任刘明彪,校工会常务副主席陈红丽、兼职副主席刘晓斌,图书馆馆长王忠政,财务处处长曾晓璇,网络社群“岭南幸福第一村”“村长”陈方,分工会主席、部分校友、教职工、学生70余人参加。

刘祖华指出,椅背雕刻和书法艺术都是中华优秀文化的重要组成部分,把两者结合进行创作是很好的创新形式。本次展览是对优秀传统文化的传承和弘扬,是落实学校美育工作的重要举措,也是建校四十周年系列庆祝活动的一部分,展览将持续至9月底。

展览现场,罗志强向大家介绍椅子的历史变迁、椅背雕刻的发展演进和自己关于书法同椅背雕刻结合创作的探索、尝试。交椅、圈椅、太师椅、灯挂椅、官帽椅风格各异的椅背引人驻足,篆书、隶书、楷书、行书、草书各种字体的诗词作品耐人寻味。罗老师还现场挥毫,书写了40个扇面作为纪念品赠送现场的书法爱好者。大家观赏各式椅背、品味诗词书法、交流参观感受,受到了一次优秀文化的熏陶和洗礼。

摄影:胡成感

作者:胡成感/来源:校工会/编辑:胡成感