学校召开工会干部学习暨工会工作会议

发布时间:2023-07-05浏览次数:10

学校召开工会干部学习暨工会工作会议

74日,学校工会干部学习暨工会工作会议在广州博物馆召开。校党委副书记罗贤甲,党办校办主任刘大鹏,校工会常务副主席陈红丽、兼职副主席刘晓斌,校工会委员,工会经费审查委员会、提案工作委员会、女教职工委员会委员,分工会主席及委员,校工会专职干部参加会议。

校工会委员、马克思主义学院分工会主席王金锋讲解“习近平治国理政的传统文化智慧”,深刻阐释了习近平总书记以马克思主义的立场观点方法鉴别和分析中华优秀传统文化中蕴含的关于国家治理的丰富思想智慧,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化、开辟马克思主义中国化时代化新境界提供有益借鉴。佛山南海中衡置业有限公司经理曹戈分享“中交速度与远海精神”,用一个个国家重大建设项目成功建设的实例生动阐述了“每一粒砂都是国土、每一段堤都是长城”的中交远海精神,展示了中国交建“国之重器”的责任担当。陈红丽用“主题教育”“四十周年校庆”“民主管理”“合法权益”“劳动技能”“组织建设”等六个关键词总结2023年上半年工会工作,部署下半年主要工作。

罗贤甲、刘大鹏、陈红丽、刘晓斌分别为获得学校第八届青年教师教学竞赛“优秀组织奖”、学校2019-2022年度工会工作先进集体和优秀工会积极分子的集体和个人代表颁奖。与会人员还参观了博物馆“城标·城史广州历史陈列展”。

罗贤甲作总结讲话。他指出,校工会和全体工会干部为学校的改革、发展和稳定作出了积极的贡献。他对新时期学校工会的发展提出了三点要求。一是要听党话、跟党走。习近平总书记指出,党的群团工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作,工会是党联系职工群众的桥梁和纽带,工会工作必须不断增强政治性、群众性、先进性,把团结带领广大职工群众听党话跟党走贯穿于工作的全过程各方面。二是要倾心力、强服务。服务教职工群众是工会组织的宗旨,工会要通过组织教代会和工代会服务教职工参与学校民主管理、民主监督;通过开展丰富多彩的文化体育活动服务教职工身心健康;通过搭建包括青年教师教学竞赛在内的劳动技能竞赛平台服务教职工素质能力提升。三是要勇担当、作贡献。工会要紧紧围绕学校改革发展的中心大局开展工作,广东财经大学第一次党代会上提出的“建设大湾区一流财经大学”就是我们学校当前发展的中心和大局,工会组织要充分发挥作用,把全体教职工凝聚到落实学校“六个一流”建设目标上来,凝聚到实现学校高质量内涵式发展上来,为这个中心大局不断作出新的更大贡献。