学校举办“礼润师德 仪塑师风”礼仪讲座

发布时间:2024-05-22浏览次数:10

学校举办“礼润师德 仪塑师风”礼仪讲座

520日下午,“礼润师德 仪塑师风”礼仪讲座在立德楼116举行。讲座邀请国际关系学院教授、北京市高校教学名师、中国礼宾礼仪专业委员会核心专家朱红勤主讲。校工会常务副主席陈红丽主持讲座,马克思主义学院院长袁继红、校工会专职副主席廖凌杰、人力资源处副处长王超杰以及近60名教职工聆听讲座。讲座由校工会、人力资源处主办,外国语学院分工会、教职工礼仪之家承办,马克思主义学院分工会协办。

朱红勤教授讲解教师礼仪

朱红勤从鼓掌、握手礼仪讲起,采取全场互动、现场示范的形式,围绕什么是礼仪、什么是教师礼仪、如何提升教师礼仪三部分内容展开讲解。她认为,礼仪是人类社会在漫长的发展过程中形成的在交往中律己敬人、表示友好的一系列行为规范的总和,是人际关系的润滑剂、晴雨表,起到调节、稳定社会秩序的作用;构成礼仪的四要素有主体、客体、媒介和环境,礼仪的内在精神与外在表现包括敬、德、道、心、仪、雅、和;礼仪是植根于内心的修养、无须提醒的自觉、以约束为前提的自由、为别人着想的善良、尊重人及人的精神价值。

现场示范互动

关于教师职场形象塑造,朱红勤详细介绍了什么是教师礼仪、形象的作用和法则、怎样提升教师的职场形象等方面内容。她以其厚实的理论功底、丰富的实践经验、详细的示范讲解,使讲座形象生动又内涵深刻。现场教师互动踊跃,纷纷表示受益匪浅。最后朱红勤还鼓励大家在工作和生活中用礼仪表达心中的尊重,用形象塑造更好的自己,体现出广财人有修养、有品位、有风度、有魅力的当代人文精神。